Самосвал МАЗ-5551 — рабочая лошадка строительной площадки

Самосвалы МАЗ-5551 — машины среднего тоннажа, рабочие лошадки строительных площадок и сельских хозяйств. Надёжность и простота конструкции – основные требования, предъявляемые к таким машинам. Впервые сошедший с конвейера Минского Автомобильного Завода МАЗ-5551 вполне соответствует этим требованиям. Недаром это самый распространённый на территории России самосвал грузоподъёмностью 8-10 тонн.

Силовой агрегат и трансмиссия

Изначально автомобиль комплектовался двигателем модели ЯМЗ-236М2, развивавшим мощность 180 л. с. Со временем его сменили на более современную и мощную, в 230 л. с., модификацию ЯМЗ-636. Это позволило поднять паспортную грузоподъёмность машины с 8 до 10 тонн и сертифицировать самосвал по экологическому классу Евро-3. Оба мотора отличаются высокой надёжностью, простотой при эксплуатации и ремонте.

Оба варианта мотора комплектовались пятиступенчатой коробкой передач разработки минских конструкторов. Но она вызывала определённые нарекания, особенно на машинах увеличенной грузоподъёмности. Передаточные числа КПП плохо соответствовали выдаваемому двигателем крутящему моменту, не обеспечивая нормального старта с места при полной загрузке. Для устранения этого недостатка на машины поздних годов выпуска устанавливали моторы ЯМЗ-6581.10 в комплекте с КПП ЯМЗ-2361 и даже Deutz BF4M1013FC с КПП ZF6S850.

Кабина и кузов

В стандартной комплектации на самосвал устанавливался кузов с разгрузкой назад, открывание борта и подъём которого производились в автоматическом режиме. Но существовали и модификации с разгрузкой на три стороны. Прочный цельнометаллический кузов обогревается выхлопными газами. Такое решение позволяет эксплуатировать МАЗ-5551 в самых суровых климатических условиях.
Откидывающаяся вперёд кабина не блещет особыми изысками дизайна, но обладает достаточным уровнем комфорта и для водителя, и для пассажиров. Некоторые нарекания вызывает конструкция подрессоренного сидения водителя, а пассажирское место и вовсе намертво прикручено к полу кабины. Впрочем, тряска простительна, поскольку самосвал не предназначен для дальних поездок.

С расчетом на эксплуатацию в северных районах страны производилась модификация МАЗ-5551ХЛ, кабина которой имеет двойное остекление. Отопительная система, изначально создававшаяся для обогрева салона, оборудованного спальным местом, вполне справляется со своей задачей и в укороченной кабине тепло даже в сильный мороз. Предусмотрена возможность использования дополнительного самосвального прицепа, грузоподъёмность которого не должна превышать 10 тонн.

Самосвал МАЗ-555

Ходовая и рулевое управление

Надёжные мосты и узлы подвески закреплены на обладающей солидным запасом прочности раме. Они редко у кого вызывают нарекания. Неплохо зарекомендовала себя и пневматическая тормозная система, единственным недостатком которой можно считать довольно большое время набора рабочего давления. Относительно короткая колёсная база, удачно подобранные передаточные числа рулевого привода и значительный угол поворота передних колёс делают машину маневренной даже в ограниченном пространстве.

Динамика и расход топлива

Самосвал демонстрирует удовлетворительные динамические характеристики, разгоняясь до скорости в 90 и более километров в час. Расход топлива – 22 литра на 100 километров пути – нельзя назвать чрезмерным. Топливное оборудование машины достаточно неприхотливо и, при правильном обслуживании, стойко переносит даже применение не слишком качественной солярки.

Простой в обслуживании, произведённый в Минске самосвал не требует от специалистов по ремонту слишком высокой квалификации. При проведении ремонтных работ нет нужды и в сложном оборудовании. Откинутая кабина обеспечивает необходимый доступ к узлам и агрегатам двигателя. Нет проблем и с доступностью элементов трансмиссии.

Общие технические характеристики

В зависимости от комплектации, самосвалы могут несколько отличаться техническими характеристиками. Но для наиболее распространённых версий они выглядят следующим образом:

  • Грузоподъёмность максимальная – 8,5 тонны.
  • Объём кузова – 5,5 кубического метра.
  • Время подъёма полностью загруженного кузова на максимальный угол 50 градусов – 15 секунд. Такой результат достигается при частоте вращения коленчатого вала 1900 об/мин.
  • Время опускания пустого кузова – 10 секунд.
  • Масса полностью снаряженного автомобиля – 7580 кг.
  • Нагрузка распределяется по осям – 4130 кг на переднюю и 3450 кг на заднюю ось.
  • Полная масса загруженного автомобиля – 16230 кг.
  • Длина максимальная – 5990 мм.
  • Ширина максимальная – 2500 мм.
  • Габаритная высота, определяемая по верхней точке кабины – 2925 мм.
  • Минимальный дорожный просвет – 280 мм.
  • Колёсная формула – 4х2
  • Радиус поворота – 7,9 метра по оси следа переднего внешнего колеса и 8,6 метра по наружному габариту.
  • Максимальный угол наклона, преодолеваемый полностью загруженным самосвалом – 25 градусов.

Цена популярности

Неприхотливость, характерная для продукции минского автозавода, сделала самосвал МАЗ-5551 действительно популярным среди отечественных водителей. И хотя сегодня его сменили на конвейере более современные модели, он продолжает пользоваться спросом. При желании МАЗ-5551 б/у можно купить во вполне рабочем состоянии. За машины, произведённые до 1998 года, просят до 190 тыс. рублей. Цены на более свежие автомобили, выпущенные после 2000 года, начинаются с 320 тыс. рублей. Учитывая доступность и низкую стоимость запасных частей, это будет выгодное приобретение.

Получите выгодное предложение от поставщиков спецтехники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Получите выгодное предложение по спецтехнике от поставщиков

Есть вопросы? Задайте их с помощью формы ниже. Все поля обязательны для заполнения.
В течение часа в рабочее время с Вами свяжутся наши специалисты и ответят на Ваши вопросы.