Экскаватор Hitachi Z200

Экскаваторы делятся на колёсные и гусеничные. И хотя эксплуатировать строительную технику, установленную на колёсное шасси, дешевле и проще, в некоторых случая только гусеницы способны обеспечить необходимую проходимость. Нет ничего удивительного в том, что машины такого типа пользуются спросом и представлены в каталогах большинства компаний, занимающихся производством экскаваторов. Например, Hitachi.

Начав свою деятельность в 1910 году с разработки электродвигателей, небольшая фирма постепенно превратилась в огромную финансово-промышленную группу, для которой производство строительной техники лишь часть бизнеса. Хотя, безусловно, важная его часть. Выпускаемую компанией продукцию отличает продуманность конструкции и высокое качество изготовления, а потому её охотно покупают по всему миру. Одной из самых популярных моделей является гусеничный экскаватор Hitachi ZX200.

Технические характеристики

Машина несколько раз модифицировалась, и на текущий момент выпускается её очередная версия ZX200-5G. Постоянное движение вперёд важно для развития производства в современных реалиях. К слову сказать, на капотах двигателей маркировка ZX уступила место обозначению ZAXIS. Как утверждает сам производитель, это фирменный знак, символизирующий высокую производительность и отличные характеристики гидравлической системы. Подобные утверждения не выглядят голословными. Они подтверждаются техническими характеристиками.

Двигатель

В качестве силового агрегата используется мотор, производимый компанией Isuzu. Шестицилиндровый четырёхтактный дизель оснащён непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом. При рабочем объёме 6,464 литра он развивает мощность в 168 л. с., а крутящий момент достигает 637 Нм. Хорошо продуманная жидкостная система охлаждения обеспечивает длительную работу при высоких нагрузках. Запуск двигателя обеспечивается двумя аккумуляторами с напряжением 12 В и ёмкостью 88А/ч.

Ходовая часть

Ходовая часть позволяет машине перемещаться по пересечённой местности с максимальной скоростью 5,5 км/час, и преодолевать препятствия в виде уклонов с крутизной до 35 градусов. Характерной особенностью устройства является раздельный привод гусениц, каждая из которых оснащена двухскоростным гидромотором аксиально-поршневого типа. За счёт этого достигается высокая маневренность и тяговое усилие в 20 700 кгс.

Траки соединены термообработанными стальными пальцами, надёжно защищёнными от грязи специальными уплотнениями. Натяжение гусениц поддерживается гидравлическим устройством, дополненным амортизирующими пружинами.
Экскаватор Hitachi Z200

Гидравлика

Экскаватор оснащён развитой гидравлической системой, состоящей из нескольких основных компонентов.

  • Двух гидромоторов, которые, как было сказано выше, используются в устройстве привода.
  • Одного аксиально-поршневого гидромотора, приводящего в действие механизм поворота платформы.
  • Пары аксиально-поршневых насосов. Регулируемая производительность каждого из них может достигать 212 литров в минуту.
  • Шестерёнчатый насос, задействованный в работе контура управления, с максимальной подачей масла 33,6 литра в минуту.

В систему также включены четыре гидравлических цилиндра, два из которых установлены на стреле, один – на рукояти, и один – на ковше. Двигатель, стрела и кабина установлены на прочной поворотной раме D-образного сечения.

Многое по силам

Максимальный вылет стрелы с грузом может достигать 7,5 метра. С учётом разнообразного навесного оборудования, которое можно устанавливать на модификацию Hitaci ZX-200-5G, машина может быть использована для решения широкого круга задач. Но в стандартную комплектацию входит усиленный ковш объёмом 0,8 куб/м. С его помощью можно выкопать яму глубиной до 6,67 м. и выгрузить грунт на высоте 7,18 м. Но если предполагается задействовать машину для выполнения других работ, следует заранее позаботиться о подборе и приобретении дополнительного оснащения.

Рабочее место оператора

Отдельных слов заслуживает рабочее место оператора, соответствующее самым современным стандартам. К его достоинствам, вне всякого сомнения, можно отнести:

  • Прочный каркас кабины. Выполненный по стандарту OPG, он рассчитан на защиту оператора от падающих сверху предметов.
  • Отличный обзор, благодаря которому можно даже в ограниченном пространстве чётко контролировать все выполняемые операции.
  • Комфорт, достигаемый за счёт большого объёма свободного пространства, удобного регулируемого сиденья, а также современного оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Продуманные алгоритмы работы и эргономику органов управления, которые размещены в доступной зоне.
  • Компактную, но информативную панель приборов, на которой нашлось место даже штатному радиоприёмнику.

Всё это сделано для облегчения работы оператора, снижения его утомляемости и поддержания эффективности труда на необходимом уровне в течение всей рабочей смены. Ведь дорогостоящая техника должна использоваться максимально эффективно.

Надёжность и контроль

Немало усилий было потрачено разработчиками на то, чтобы упростить обслуживание  и увеличить срок эксплуатации ZX200. Конструкция каждого узла была тщательно продумана. Точки контроля расположены в одном месте и к ним обеспечен удобный доступ с уровня земли. Внимательно следя за уровнем технических жидкостей и показаниями датчиков, можно избежать внезапных поломок и существенно продлить ресурс агрегатов.

Цена вопроса

Приобрести в России новые Hitachi ZX200-5G можно у официальных дилеров. На сегодняшний день ими являются компании ХИТ Машинери и Minetech Machinery. Цены у них, что называется, договорные. Если они покажутся кому-то непомерными, то придётся подыскивать экземпляр в приличном состоянии на рынке б/у техники. За ранние версии там просят около 3,5 миллиона рублей. Более свежие модификации обойдутся дороже. Но такие траты оправданы. Надёжные, экономичные и обладающие высокой производительностью экскаваторы стоят своих денег.

Получите выгодное предложение от поставщиков спецтехники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Получите выгодное предложение по спецтехнике от поставщиков

Есть вопросы? Задайте их с помощью формы ниже. Все поля обязательны для заполнения.
В течение часа в рабочее время с Вами свяжутся наши специалисты и ответят на Ваши вопросы.