Бульдозер Shantui SD16

Пренебрежительное отношение к произведённым в КНР товарам постепенно уходит в прошлое. Всё больше людей осознают, что сходящая с заводов нашего восточного соседа продукция становится вполне конкурентоспособной и удовлетворяет потребителей по качеству и цене. Речь идёт не только о текстиле или недорогой бытовой технике. Китайские производители всё увереннее чувствуют себя на рынке тяжёлого машиностроения. Разработанные ими машины успешно трудятся не только на просторах Поднебесной. Хорошей иллюстрацией прогресса и успеха служит компания Shantui.

Мировая известность

В переводе с китайского Shantui («Шантуй») – это бульдозер. Именно с их выпуска фирма начала свою деятельность в 1980 году. Сотрудничая с таким известным специалистом в области разработки строительной техники, как Caterpillar, она быстро превратилась из предприятия, делающего первые шаги на рынке, в крупного производителя техники различного назначения. С конвейеров Shantui сходят строительные, дорожные и промышленные машины, которые поставляются в более чем 120 стран, расположенных в разных точках земного шара. В том числе и в Россию.

Технические характеристики Shantui SD16

Бульдозеры серии SD-16 многие специалисты оценивают как одну из самых удачных разработок компании. Надёжные и мощные, они способны работать в самых тяжёлых условиях, предоставляя своему оператору необходимые комфорт и безопасность. Являясь конкурентом популярного Komatsu D-65, машина предлагается покупателям по значительно более выгодной цене. Цена – важный козырь многих китайских фирм. Известные производители могут похвастать лучшим качеством или техническими характеристиками, но стоимость их продукции высока. Нет ничего удивительного в том, что всё больше желающих приобрести бульдозер делают выбор в пользу китайских аналогов. Но Santui SD-16 не только дёшев. Он действительно совершенен и надёжен. В его конструкции применены современные технические решения, обеспечивающие высокую производительность машины и завидную рентабельность.

Силовой агрегат

В базовой комплектации бульдозер поставляется с дизелем Shangchai
SC11CB184G2B1. Этот шестицилиндровый четырёхтактный дизель имеет объём 9,7 литра, водяное охлаждение и развивает мощность в 160 л. с./120 кВт. Такие показатели достигаются, когда коленчатый вал вращается со скоростью 1850 об/мин. Высокий, 764 Нм, крутящий момент, обеспечивает хорошую тяговитость. Выпускаемый по лицензии мотор вполне надёжен и экономичен. Часовой расход топлива составляет 214 грамм на киловатт мощности за час работы. Но если мощности покажется недостаточно, есть возможность купить модель, укомплектованную двигателем Weichai
WD10G178E25. Схожий конструктивно, этот силовой агрегат выдаёт 178 л. с./131 кВт. Он также выпускается по лицензии, но уже фирмы Steyr. Наверное, когда-нибудь у китайцев появится собственная моторостроительная школа. А пока они копируют чужие моторы, выбирая для этого самые удачные модели.

Трансмиссия

Трансмиссия бульдозера обладает хорошим запасом прочности и обеспечивает машине хорошие тяговые характеристики и необходимую плавность хода. В её состав входит ряд агрегатов современной конструкции.

  • Гидротрансформатор, необходимый для обеспечения плавного и равномерного движения машины. Этот узел выполнен по трёхэлементной схеме, однофазным и одноступенчатым.
  • Планетарная передача. Она оснащена сервоприводом выбора режимов, а для смазывания её деталей установлена система принудительного типа.
  • Главная передача с косозубыми коническими шестернями. Установленный в ней редуктор имеет одну ступень и смазывается разбрызгиванием.
  • Многодисковая муфта поворота постоянного зацепления. Она установлена в масляную ванну, и её работа связана с разделяемой гидравликой и тормозной системой муфты рулевого управления.
  • Плавающий тормоз муфты поворота. Устройство ленточного типа оснащено гидроусилителем и управляется педалью.
  • Цилиндрические бортовые редукторы имеют две ступени, а смазка для них подаётся разбрызгиванием.

Бульдозер Shantui SD16

Коробка передач

Установленная на бульдозере КПП имеет три передачи для движения вперёд и столько же для движения назад. При максимально допустимых оборотах двигателя Shantui SD-16 развивает скорость при движении вперёд:

  • 1-я передача – 3,29 км/час.
  • 2-я передача – 5,28 км/час.
  • 3-я передача – 9,63 км/час.

Назад машина движется несколько быстрее:

  • 1-я передача – 4,28 км/час.
  • 2-я передача – 7,59 км/час.
  • 3-я передача – 12,53 км/час.

Гидравлическая система

Для работы как встроенного, так и навесного оборудования бульдозера, необходима надёжная и мощная гидравлическая система. На SD-16 её сердцем является двухцилиндровый насос. Диаметр каждого цилиндра – 110 мм. Насос создаёт максимальное давление в 14 МПа при производительности 243 литра в минуту.

Гусеницы и подвеска

В базовом оснащении машина комплектуется гусеничной лентой с широкими – 510 мм, и крупными звеньями. Установленные на шести опорных и двух подвесных катках, такие гусеницы обеспечивают уверенное передвижение по большинству грунтов. Но опционально предусмотрена возможность применения более широких или более узких гусениц. Укомплектованная ими машина способна передвигаться и по болотным топям, и по скалам.

Балансирная подвеска – модульного типа. Такая конструкция упрощает её ремонт и делает простой в обслуживании, что важно для обеспечения рентабельности бульдозера.

Кабина

Несколько непривычно выглядит кабина бульдозера. В плане она имеет форму шестигранника. Но специалисты признают, что именно кабины такого типа обеспечивают для оператора и наилучший обзор, и высокую степень защищённости при непредвиденных ситуациях. Её прочный каркас не сминается даже в случае переворота тяжёлой техники.

Применение современных шумоизоляционных и отделочных материалов позволило увеличить комфортность рабочего места оператора и снизить шумы и вибрации, утомляющие бульдозериста. Радуют и продуманная эргономика сидения, оснащённого разнообразными регулировками, и удобное расположение органов управления. Кондиционер защищает оператора от царящей за окнами жары, а отопитель – от жгучего мороза. Ведь Shantui SD-16 предназначен для работы в разных климатических зонах.

Навесное оборудование

Машина может быть оснащена различным навесным оборудованием, но оно продаётся отдельно, а в комплекте с бульдозером поставляются лишь три варианта отвалов. Ниже приведены их основные характеристики.

Отвал прямой Отвал поворотный Отвал U-образный
Максимальная ширина 3388 мм 3970 мм 3556 мм
Максимальная высота 1149 мм 1090 мм 1120 мм
Предельное заглубление 540 мм 540 мм 3388 мм
Допустимый перекос 400 мм 400 мм
Производительность 225 куб/м в час 225 куб/м в час 250 куб/м в час
Призма волочения 4,5 куб/м 4,4 куб/м 5 куб/м

 

Конструкционные материалы

Разработанная для эксплуатации в самых тяжёлых условиях, конструкция Shantui SD-16 выполнена из высокопрочных материалов. Её не страшны песок и камни, попадание влаги и резкие перепады температуры. Это уже оценили те, кому приходилось использовать машину на строительных площадках и жаркого юга, и северных регионов нашей страны. Китайский бульдозер с достоинством справляется с самыми сложными задачами. Этим обусловлен спрос на него. Ну а раз есть спрос, то есть и предложение.

Цены на SD-16

На рынке России работает множество компаний, занимающихся реализацией продукции Shantui. Но лучше купить бульдозер у тех фирм, которые имеют статус официального дилера. Это обеспечит и нормальное гарантийное обслуживание, и отсутствие проблем с запасными частями, и низкую, порядка 4 000 000 рублей, цену. Именно столько просят за бульдозер официальные поставщики в Москве и Санкт-Петербурге. Покупка у перекупщиков обойдётся значительно дороже. Встречаются ушлые деляги, поднимающие ценник аж до 7 000 000 рублей. Идти на такую сделку или нет – решать покупателю.

Получите выгодное предложение от поставщиков спецтехники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Получите выгодное предложение по спецтехнике от поставщиков

Есть вопросы? Задайте их с помощью формы ниже. Все поля обязательны для заполнения.
В течение часа в рабочее время с Вами свяжутся наши специалисты и ответят на Ваши вопросы.