Как получить права на трактор?

Умение управлять трактором поможет не только вспахать и засеять собственный приусадебный участок, но и устроится на хорошо оплачиваемую работу. Но одного умения не достаточно. Трактористу, как и водителю автомобиля, нужны права. Вот только выдаёт их не ГИБДД, а специализированный орган – ГосТехНадзор. Следует обратиться в его отделение по месту жительства. Но прежде чем решиться на этот шаг, необходимо собрать оговорённые законом документы.

Собираем документы

Начать придётся, как и в случае с правами на управление автомобилем, с медицинской справки. Стандартная форма №83 должна быть заполнена врачом, и в её пункте №9 указанно, что состояние вашего здоровья позволяет вам управлять тракторами и другими самоходными машинами. К бланку формы добавляем удостоверяющий личность документ, фотографии и заявление, перед заполнением которого нужно определиться, какую категорию прав вы хотите получить.

Определяемся с категорией

На сегодняшний день существует такое деление:

  • А 1. Те, кто уже достиг 16 лет, допускаются к управлению внедорожным мототранспортом. К таковому относят квадроциклы и машины, разработанные на базе малогабаритных тракторов.
  • А 2. С 19 лет можно получить допуск к управлению транспортными средствами и внедорожными автомобилями, полная масса которых не превышает 3,5 тонны, а число пассажирских мест, исключая водителя, восьми.
  • А 3. С этого же возраста можно управлять транспортными средствами и внедорожными автомобилями полной массой более 3,5 тонны, но, как и в случае с категорией А 2, не вмещающими более восьми пассажиров.
  • А 4. Допуск к управлению внедорожными машинами и ТС с числом пассажирских мест более восьми без учёта водительского получают лица, достигшие 22 лет.
  • В. В семнадцать лет разрешат управлять колёсным и гусеничным транспортом, мощность силового агрегата которого ограничена 25,7 кВт.
  • С. В этом же возрасте можно сесть за руль или рычаги управления колёсной техники, мощность которой находится в пределах 25,7 – 110,3 кВт. Этого окажется достаточно для управления большинством среднеразмерных бульдозеров и тракторов.
  1. D. Лишь с 18 лет допускают к управлению колёсной техникой, мощность которой превышает 110,3 кВт.
  • Е. Гусеничные машины с силовыми агрегатами мощностью более 25,7 кВт.
  1. F. Машины сельскохозяйственные самоходные. Сюда относят различные сеялки и уборочные комбайны.

Категории Е и F становятся доступны тем, кому уже стукнуло семнадцать.

Гонки на тракторах

Если надо, проходим обучение

Меньше всего проблем с категориями А 1 и В. В этом случае для получения документов будет достаточно самоподготовки. Желающим получить права других категорий придётся пройти специальный курс обучения. Вам не предстоит ничего особенно сложного. Обучение длится 2 – 2,5 месяца, а проводят его различные организации, находящиеся под контролем ГосТехНадзора.

Вас не только научат управлять техникой, но и объяснят её устройство. Не забудут преподать основы техники безопасности и приёмы оказания первой помощи. Разумеется, не бесплатно. За получение необходимых навыков придётся заплатить около 10 000 рублей. После этого вам выдадут свидетельство, разрешающее приступить к сдаче экзаменов. Те, кому сопутствовал успех, получают права, срок действия которых ограничен десятью годами.

Не просто бумажка

Полученный документ – не просто нужная бумажка. Конечно, в поле нет разметки и дорожных знаков. Но это вовсе не означает, что управлять трактором каждый может так, как пожелает. Даже если вам не важно, сколь ровной и глубокой будет вспаханная вами борозда, полученные при обучении навыки помогут вам сберечь и собственное здоровье, и оказавшуюся в ваших руках технику.

Замена прав, срок действия которых подошёл к концу, производится там же, где и получение новых. Для этого не придётся проходить обучение заново. Достаточно собрать документы и приложить к ним старое удостоверение.

Получите выгодное предложение от поставщиков спецтехники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Получите выгодное предложение по спецтехнике от поставщиков

Есть вопросы? Задайте их с помощью формы ниже. Все поля обязательны для заполнения.
В течение часа в рабочее время с Вами свяжутся наши специалисты и ответят на Ваши вопросы.